Relação entre a matriz linguística multimodal e a atenção conjunta de criança com síndrome de Down - Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa; Delgado, Isabelle Cahino; Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra (Revista do GEL, 2018)
A síndrome de Down (SD) é uma condição genética resultante da presença extra de um cromossomo 21, que pode gerar diversos problemas de saúde, como cardiopatias, e atraso no desenvolvimento da linguagem. As crianças com a síndrome apresentam mais déficits na linguagem expressiva, enquanto a sua compreensão e comunicação gestual é mais desenvolvida. Nesse sentido, este estudo objetivou analisar a relação entre as produções linguísticas e a atenção conjunta de uma criança com síndrome de Down em processo de intervenção fonoaudiológica. Trabalhou-se com a hipótese de que as produções linguísticas e a atenção conjunta se desenvolvem mutuamente. Para isso, foram realizadas filmagens semanais, durante um ano de atendimento fonoaudiológico de um menino com SD que possuía 16 meses no início da coleta e apresentava uma cardiopatia congênita. Posteriormente, os vídeos foram analisados no programa ELAN, a fim de descrever quantitativamente as produções vocais e gestuais, e a atenção conjunta da criança. Constatou-se que a intervenção fonoaudiológica favoreceu o desenvolvimento da linguagem da criança com síndrome de Down, principalmente das produções vocais (p=0,04), e que houve um crescimento conjunto entre as produções gestuais (p=0,001) e a atenção conjunta da criança. Desse modo, com o atraso no desenvolvimento da linguagem verbal, as produções gestuais da criança com SD favoreceram sua inserção em cenas de atenção conjunta.