ORAÇÕES ADVERBIAIS INTRODUZIDAS POR SEM (QUE) + VERBO: RELAÇÃO DE REALCE OU DE EXTENSÃO? - Silva, Camilo Rosa; Ramos, Marta Anaísa Bezerra (Revista do GEL, 2017)
Neste artigo, analisamos um tipo de oração adverbial que apresenta duas características peculiares: é uma oração fixa, para a qual não há uma estrutura correspondente sob a forma desenvolvida; e expressa sentido de adição, típico de orações coordenadas. Trata-se de um uso próprio da combinação sem falar.../sem apontar.../sem contar... Embora a função de juntor seja atribuída à conjunção, já partimos, aqui, do princípio de que a preposição, diante de forma verbal não-finita, recategorizou-se como conector, apesar de as gramáticas só reconhecerem essa função juntiva da preposição quando esta integra uma locução conjuntiva, no caso em foco, a locução sem que. Assim, neste estudo, além de evidenciarmos a recategorização da preposição sem como conector, defendemos, a partir de uma pequena amostra de trechos de artigos de opinião, bem como de entrevistas, que esse conector se reveste de sentidos diversos, não rotulados pela tradição, dentre os quais destacamos o de adição. Ressaltamos, também, a interveniência de fatores discursivos atuantes na gramática, provocando uma reflexão sobre a abordagem dos mecanismos de articulação oracional. Para atingirmos os propósitos referidos, expomos concepções de gramáticos e linguistas como Bechara (2003) e Azeredo (2000; 2014), Longhin-Thomazi (2004), Castilho (2010), Ilari (2008), Decat (2001; 2011), Oliveira (2000).