A divulgação científica midiática para crianças e os fins discursivos - GIERING, Maria Eduarda (Revista do GEL, 2008)
O artigo trata dos diferentes fins discursivos de artigos de divulgação científica, publicados na mídia, dirigidos ao público jovem e das distintas organizações retóricas dos textos. Enfoca-se especialmente a presença do protótipo seqüencial explicativo, presente nos artigos de fim discursivo fazer-compreender, e sua relação com as estratégias de macroorganização retórica do texto. Para esse estudo, adotou-se proposta de Bernárdez, que vincula o modelo da Rhetorical Structure Theory à idéia de que a organização textual pode ser entendida como uma série de vias de continuidade, etiquetadas com relações RST. Verificou-se que a macroorganização dos textos relaciona-se diretamente ao fim discursivo dos artigos e ao contexto científico-midiático em que se inserem.