CONSTRUÇÕES BINOMINAIS DO TIPO SN1 DE SN2 - Alonso, Karen Sampaio Braga; Santos, Carolina (Revista do GEL, 2017)
Este artigo tem por objetivo investigar a flutuação de sentido quantidade-qualidade licenciada pelo uso de construtos binominais do tipo SN1 de SN2, como xícara de chá, no Português do Brasil.A pesquisa é baseada na perspectiva teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso (BYBEE, 2010; BARLOW E KEMMER, 2000; TOMASELLO, 2003, TRAUGOTT, 2008 e busca descrever as propriedades morfossintáticas, semântico-pragmáticas e cognitivas dos usos das construções que favorecem uma leitura ora qualitativa ora quantitativa, no que se refere à relação entre SN1 e SN2.