A ORGANIZAÇÃO RETÓRICA DAS SEÇÕES DE JUSTIFICATIVA DE PRÉ-PROJETOS DE PESQUISA - Filho, Francisco Alves; Oliveira, Meryane Sousa (Revista do GEL, 2017)
O artigo em tela tem como objetivo identificar e descrever, através de pistas linguísticas e da organização textual, os movimentos e passos retóricos da seção Justificativa do gênero pré-projeto de mestrado, dos Programas de Pós-graduação em Letras/Linguística e História do Brasil da Universidade Federal do Piauí, submetidos a seleção no ano de 2015, buscando identificar como se dá a organização retórica em cada área e se há singularidades em cada uma delas. A análise foi feita usando as abordagens propostas por Swales (1990), “xxx” (2015) e Jucá (2006). Foram selecionados 11 pré-projetos de pesquisa de mestrandos do curso de pós-graduação em História do Brasil e 11 pré-projetos de pesquisa de mestrandos do curso de pós-graduação em Letras/Linguística da UFPI, totalizando 22 seções de justificativa. Em linhas gerais, os resultados indicam que Apresentando objetivos da pesquisa é o passo retórico mais expressivo no corpus das duas áreas analisadas. Além disso, foi possível verificar que os mestrandos de História optam, sobretudo, por organizar esta peça genérica a partir do levantamento de problemas, enquanto que os mestrandos iniciantes de Letras/Linguística, por outro lado, preferiram destacar os resultados positivos que suas investigações poderão trazer para a sociedade e a comunidade acadêmica.