L’ECRITURE DU FÉMININ ET LE MANQUE FONDAMENTAL - do Carmo Silva, Leonardo Alexander (Revista do GEL, 2016)
Le Ravissement de Lol V. Stein, de Marguerite Duras, et A Paixão Segundo G.H., de Clarice Lispector, sont apparemment des romans très différents, mais ils nous permettent de réfléchir sur la question du féminin et plus précisément, sur l’écriture du féminin. Chaque récit est construit autour d'un événement majeur, un moment de basculement pour les personnages féminins. Pour Lol V. Stein, il s'agit du « rapt » de son fiancé par Anne-Marie Stretter, le soir du bal à T. Beach. Pour G.H., c’est la vision d'un cafard dans la chambre de bonne qui entraîne une véritable aventure existentialiste. Ces deux événements ont des conséquences dévastatrices pour les deux personnages. Ses parcours se caractérisent par une perte ou une dissolution de l’identité. Le féminin, dans les romans, est associé à un manque fondamental.