O ensino do uso do dicionário aos aprendizes de língua estrangeira: quem se importa? - DURAN, Magali Sanches (Revista do GEL, 2008)
As dificuldades dos aprendizes de língua estrangeira no uso dos dicionários já foram constatadas por uma série de pesquisas. Isso suscitou recomendações sobre a necessidade de ensinar o uso do dicionário, para promover o desenvolvimento de habilidades de consulta. No entanto, salvo raras exceções, o ambiente de ensino ainda não incorporou esse tópico no ensino de idiomas. São discutidos neste artigo os aspectos envolvidos na questão do ensino do uso do dicionário: por que ensinar, o que ensinar, como ensinar e a quem compete ensinar. Conclui-se que, para desenvolver habilidades de consulta a dicionários, os cursos de idiomas deveriam, além de fornecer instrução explícita sobre o assunto, incorporar o uso do dicionário nas atividades de sala de aula. No entanto, para alcançar esse objetivo, os professores teriam que ser conscientizados sobre por que e como integrar os dicionários no ensino de línguas estrangeiras. Por essa razão, os cursos de formação de professores deveriam contemplar tópicos específicos de Lexicografia a fim de prepará-los para essa nova demanda.