O apêndice nasal: dados aerodinâmicos e duracionais - RAPOSO DE MEDEIROS, Beatriz; D’IMPERIO, Mariapaola; ESPESSER, Robert (Revista do GEL, 2008)
Neste trabalho, investigou-se a variabilidade acústica da realização da vogal nasal em PB encontrada em contextos segmentados manualmente a partir da visualização de forma de onda e espectrograma. Especificamente, dir-se-ia que um murmúrio nasal discernível pode ser medido apenas quando a vogal nasal precede uma oclusiva e não quando precede uma fricativa. De acordo com uma hipótese alternativa, não haveria diferença entre os gestos nasais dos dois diferentes contextos. Assim, lançando-se mão de dados acústicos e aerodinâmicos (fluxo de ar nasal e oral) identificou-se um apêndice nasal tanto antes de /p/ (contexto oclusivo) como antes de /f/ (contexto fricativo), que corresponde ao gesto de fechamento labial e mostra elevado nível de fluxo de ar nasal. A hipótese alternativa, então, se confirma, enquanto a diferença acústica é explicada em termos de sobreposição de gestos.