Acordo ortográfico e a unidade imaginária da língua portuguesa - SILVA SOBRINHO, José Simão da (Revista do GEL, 2009)
O político está presente na linguagem de diversos modos, entre eles, nas práticas institucionais sobre a(s) língua(s), como na produção de gramáticas e dicionários e, no caso que propomos, na decretação de acordos ortográficos. Neste trabalho, realizado na perspectiva da História das Ideias Linguísticas, que articulamos com a Semântica da Enunciação e a Análise de Discurso, buscamos compreender as filiações de sentidos do documento que aprovou o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa (1990), em vias de entrar em vigor unificando a ortografia do Português do Brasil, Portugal, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Timor Leste e São Tomé e Príncipe.