NOTAS SOBRE A QUESTÃO DA SINGULARIDADE DA FALA DA CRIANÇA - Carvalho, Glória Maria Monteiro de (Revista do GEL, 2016)
Neste artigo, coloca-se em discusão o caráter singular da fala da criança, no momento de mudança da condição de infans à condição de falante, sendo a singularidade concebida como uma transgressão, uma ruptura de padrões da língua. A fim de atribuir um estatuto teórico à referida concepção, é destacada a noção de anagrama que provoca uma ruptura no significante conforme instituído por Saussure. Estendendo essa noção à fala infantil, são abordados fragmentos de enunciados produzidos por uma criança em um momento inicial de sua trajetória linguística. A partir de tal abordagem, propõe-se, então, que a escuta da singularidade da fala infantil, pelo investigador, implicaria a escuta de uma transgressão da linearidade do significante da fala do outro/falante.