UMA ANÁLISE DE CONTEXTOS DE OCORRÊNCIA DE PODER EM TEXTOS INTERATIVOS. - Souza, Cibele Naidhig (Revista do GEL, 2015)
Em uma perspectiva funcionalista, o trabalho analisa contextos de ocorrência do verbo modal poder. Entende-se que a diversidade semântica dos modais é resultante da interação do verbo com diversos elementos em seus contextos de ocorrência e se busca verificar fatores intervenientes na composição de diferentes valores modais. Com base na proposta de classificação das modalidades de Hengeveld (2004), em que se cruzam duas variáveis, o domínio (facultativo, deôntico, volitivo, epistêmico e evidencial) e o alvo da avaliação modal (orientado para o participante, orientado para o evento e orientado para a proposição), examinam-se textos puramente interativos, de fala e de escrita, do português brasileiro contemporâneo.