Verbos de reestruturação no português brasileiro - RECH, Núbia Ferreira (Revista do GEL, 2011)
A proposta desta pesquisa é investigar o fenômeno de reestruturação no Português Brasileiro (PB). Esse fenômeno envolve aplicação de regras sintáticas que desencadeiam a formação de predicado complexo, formando uma sequência verbal na estrutura de superfície. Submeteu-se aos testes da aplicação da regra de reestruturação os verbos de controle e de alçamento que selecionam um complemento VP/infinitivo, gerúndio, particípio ou um PInfP. Esses verbos foram testados em relação aos fenômenos alçamento do clítico e movimento (longo) do objeto, que constituem os principais diagnósticos da reestruturação nas línguas românicas. Os resultados desta pesquisa mostraram que o alçamento do clítico não é um diagnóstico confiável para revelar a formação de predicado complexo no PB. O movimento (longo) do objeto, por sua vez, se manifesta no PB nas construções em que ocorre a apassivação do verbo encaixado e também nas construções com movimento-tough, manifestando, portanto, a aplicação da regra de reestruturação.