O outro corpo do(eu): a discursividade na carne - BRAGA, Sandro (Revista do GEL, 2011)
Proponho observar, via discurso, o corpo como suporte de mudança histórica do sujeito. Mais especificamente, como a crise do sujeito moderno está implicada nas formas e possibilidades pelas quais o travesti vive seu desejo, transgredindo no corpo a determinação genético-sexual, que pretendo discutir como um fenômeno de metamorfose do corpo e da alma. Nesse fenômeno interessa-me buscar elementos que possibilitem elucidar o regime de inversão simbólica, no qual indivíduos masculinos se vestem e agem de acordo com os padrões do sexo oposto. Pretendo pontuar que, para além da mudança de trajes e ornamentos, o processo subjetivo do travesti implica a mutação do corpo aliada a uma complexa variação da linguagem de referência a si.