Para a história do português brasileiro em Maringá: o uso de artigos por um integrante da comunidade nipo-brasileira - Pereira, Hélcius Batista; Jung, Neiva Maria; Fujita, Gabriela (Revista do GEL, 2025)
Neste trabalho estudamos o uso de artigos de Kenji Ueta, considerado legalmente como “pioneiro” de Maringá-PR, para discutir o uso de artigos por membros da comunidade nipo-brasileira dessa localidade e suas articulações com práticas sociais. Para tanto, analisamos uma entrevista concedida por ele e disponível publicamente no YouTube. Ueta aprendeu português como segunda língua, mantendo em seu uso marcas do contato com o japonês. Como aparato teórico, apoiamo-nos na perspectiva da chamada terceira onda Sociolinguística – proposta em Eckert (2005, 2016) e Eckert; McConnell-Ginet (2010). Para a descrição linguística do uso dos artigos, nos apoiamos em Castilho (2010). Os dados de uso do Sr. Kenji Ueta mostraram a tendência por não usar artigos quando possível, apresentando um alto grau de ocorrências em que o artigo não é compatível, de acordo com as descrições do português brasileiro já realizadas, com a desinência de gênero do núcleo do sintagma nominal. O cruzamento dos dados linguísticos e socioculturais de Kenji Ueta nos permitiu compreender as construções identitárias que evidenciou em suas entrevistas, como um “membro da comunidade nipo-brasileira”, como “empresário do ramo da fotografia de Maringá” e “membro da elite de Maringá”.