Sincronia em historiografia linguística: Said Ali e o estruturalismo linguístico: Synchrony in Linguistic Historiography: Said Ali and the Linguistic Structuralism - Altman, Maria Cristina Fernandes Salles (Revista do GEL, 2025)
Este texto é sobre dificuldades que o historiógrafo enfrenta ao revisitar o cânone de uma tradição de estudos linguísticos já estabelecida, como é o caso do chamado período científico da gramaticografia brasileira. Situados pela historiografia linguística do século XIX, aproximadamente entre 1880 e 1881, ano da primeira edição da gramática de Júlio Ribeiro (1845-1890), (v. Ribeiro, 1883) e 1930, momento da compilação das gramáticas de Manuel Said Ali Ida (1861-1953), (v. Said Ali, 1931a, 1931b, 1964), os escritos gramaticais incluídos neste período constituem uma série em que os de autoria de Ali são avaliados como precursores dos movimentos teóricos que estavam por vir, como o estruturalismo linguístico. As seções que se seguem problematizam essa questão do ponto de vista do historiógrafo que tem diante de si interpretações consagradas sobre a tradição sobre a qual se debruça e propõem alguns procedimentos que visam a reduzir este viés.