Tendências em Análise de Discurso Crítica na América Latina: Trends in Critical Discourse Analysis in Latin America - Morais, Anielle (Revista do GEL, 2025)
O presente artigo empreende uma discussão acerca das tendências latino-americanas na produção científica atrelada à Análise de Discurso Crítica. Para a reflexão proposta, partimos da constatação de que o projeto teórico de Norman Fairclough, um dos principais expoentes da Análise de Discurso Crítica, passou por uma reorganização, saindo de uma perspectiva voltada para a análise linguística em direção a uma análise mais social de seus objetos de estudo. A partir desse ponto, preconizamos que a mudança nos objetivos de pesquisa do autor pode ter se reverberado como uma influência nas pesquisas crítico-discursivas produzidas no contexto latino-americano. Sendo assim, procedemos a um estudo de artigos publicados entre 2011 e 2020, por duas pesquisadoras latino-americanas, uma argentina e uma brasileira. Os textos foram publicados na Revista Latino-Americana de Estudos do Discurso e no livro em comemoração aos 20 anos da ALED, Pasado, Presente y Futuro de los Estudios de Discurso en América Latina, de 2015. As referidas estudiosas desempenharam um relevante papel acadêmico-profissional e seus trabalhos nos fornecem elementos de avaliação sobre o estado da arte das pesquisas em Análise de Discurso Crítica no âmbito da América Latina.