Alternantes minoritárias no plural de nomes terminados em <ão> no português brasileiro: contextos favorecedores: Minority alternants in the plural of nouns ending in <ão> in Brazilian Portuguese: favoring contexts - Gaggiola, Pedro Eugênio; Schwindt , Luiz Carlos (Revista do GEL, 2025)
Neste trabalho, aborda-se o fenômeno da flexão de número de nomes terminados pelo ditongo nasal <ão> no português brasileiro. Em especial, problematizam-se os contextos linguísticos que resistem à predominância da alternante de plural <ões>. Os dados que subsidiam a análise advêm de um experimento linguístico proposto para avaliar o juízo de falantes do português brasileiro sobre a melhor alternativa de pluralização de pseudopalavras consideradas as alternantes atestadas no léxico da língua: <ões>, <ãos>, <ães>. O modelo de regressão logística de efeitos mistos gerado para a análise dos resultados aponta para o favorecimento das alternantes minoritárias <ãos> e <ães> para marcar o plural no contexto de pseudopalavras terminadas em <ão> monossilábicas, paroxítonas e portadoras de sufixo gentílico.