Análise de Jogos de Linguagem (AJL): uma técnica para analisar materiais audiovisuais no estudo ecocognitivo da linguagem em uso : Language Game Analysis: a method for analyzing audiovisual material in the ecocognitive studies of language in use - Rodrigues, Marcos Victor Pires; Duque, Paulo Henrique (Revista do GEL, 2025)
Neste artigo, temos o objetivo de caracterizar a Análise de Jogos de Linguagem (AJL). Trata-se de uma contribuição metodológica à abordagem ecocognitiva da linguagem, vertente teórica que investiga os processos de construção de sentido em situações concretas de interação, tendo atenção à composição de elementos verbais e não verbais da qual emerge o comportamento linguístico. Tal proposta demanda estudos qualitativos de materiais de natureza audiovisual. Nesse cenário, apresentamos a AJL, uma técnica de análise a ser adotada nos estudos ecocognitivos para a coleta e o tratamento de dados qualitativos advindos de materiais audiovisuais. A sua implementação envolve a descrição pormenorizada, em termos de jogos de linguagem (Wittgenstein, 1979; Steels, 2015; Duque, 2022a), de interações linguísticas registradas em um determinado vídeo. Para demonstrar os procedimentos por meio dos quais a AJL pode ser implementada na prática, lançamos mão de um estudo de caso. Recorremos, desse modo, ao caso de utilização dessa técnica na pesquisa desenvolvida por Rodrigues (2023), trazendo e elucidando exemplos retirados de seus resultados. Como conclusão, apontamos que a AJL é uma técnica de análise que atende apropriadamente à demanda metodológica da abordagem ecocognitiva da linguagem e fornece meios para a operacionalização dos estudos desenvolvidos nesse âmbito.