Mercado editorial e a literatura escrita em portunhol : The publishing market and the literature written in Portuñol - Tallei, Jorgelina; Vidal, Karla (Revista do GEL, 2025)
O presente artigo tem como objetivo problematizar os guias e manuais de estilo e normas linguísticas utilizados pelo mercado editorial brasileiro em publicações. Buscamos refletir sobre as edições de obras literárias produzidas em línguas mistas, com ênfase nas publicações em portunhol (espanhol-português). Para tanto, consideramos os guias e manuais de estilo e normas editoriais como instrumentos linguísticos (Arnoux, 2009), sob uma perspectiva glotopolítica. Inicialmente, realizamos um mapeamento das publicações em portunhol e, posteriormente, utilizamos uma metodologia qualitativa para analisar as escolhas do mercado editorial em relação a essas obras. A fundamentação teórica deste estudo está ancorada nos trabalhos de Bagno (2001, 2002, 2003), Lagares e Bagno (2011) e Arnoux (2009).