Uma tipologia linguística para pejorativos baseados em nomes de animais no português brasileiro: A linguistic typology for animal-based pejoratives in brazilian portuguese - Basso, Renato Miguel; Silva, Giovanna (Revista do GEL, 2024)
O objetivo do presente texto é investigar a semântica e a pragmática de nomes de animais usados como termos pejorativos no português brasileiro (PB) contemporâneo. Em nossa análise, propomos que alguns desses termos pertencem a categorias semântico-gramaticais distintas e, portanto, devem ser classificados como ofensas, como injúrias e como injúrias de gênero, conforme argumentamos com base em dados de comportamentos e inferências linguísticas. Usando as ferramentas e métodos da semântica e da pragmática formais das línguas naturais, nossa proposta de análise será feita tomando como material um inventário não-exaustivo de termos comumente usados no Brasil.