Algumas considerações sobre o status dos blends no léxico do português brasileiro: Some considerations on the status of blends in the lexicon of brazilian portuguese - Braga, Emerson Viana; Pacheco, Vera (Revista do GEL, 2024)
O blend é uma operação morfológica caracterizada pela junção de duas bases, formando uma terceira. O fenômeno se aproxima do processo da composição. Sua grande singularidade, entretanto, está no fato de apresentar alguma ruptura em sua formação. Essa ruptura, segundo Gonçalves (2006, 2016), Andrade e Rondinini (2016), caracteriza o processo como não concatenativo, pois apresenta supressão de material fonológico, como em bicitáxi (bicicleta+táxi), enquanto os compostos mantêm a integridade das bases, como em amor-perfeito. Como forma de discutir o status que o blend assume no léxico, propomos, neste trabalho, averiguar se o processo se aproxima ou se distancia da composição. Mediante isso, o seguinte questionamento foi levantado: qual é o status morfológico do blend no léxico do PB? Nossa hipótese é a de que o blend seria um processo de formação de palavras independente do processo de composição que une duas palavras para gerar uma terceira. Fizemos um levantamento de 750 blends, observando os aspectos fonológico e semântico, importantes na formação do fenômeno. Nossos resultados apontam que, fonologicamente, o blend distingue-se da composição, porque o primeiro é formado por não concatenação, enquanto o segundo se caracteriza como concatenativo, como já apontava Gonçalves (2006, 2016). Quanto ao aspecto semântico, compostos tendem a ser mais exocêntricos, ao passo que blends se configuram como mais endocêntricos.