A hashtag no ensino de Língua Estrangeira: um questionamento às ciências da linguagem pelo digital: The hashtag in foreign language teaching: a questioning of language sciences through digital - Silva, Mariana Morales da (Revista do GEL, 2025)
Com o advento da web 2.0, de maneira geral, e com as medidas de distanciamento e isolamento social em função da pandemia da COVID-19, em particular, as manifestações tecnodiscursivas passaram a pulular os contextos digitais e pré-digitais. Considerando esse contexto, o presente estudo objetiva, por um lado, compreender as contribuições das manifestações tecnodiscursivas para as ciências da linguagem e, por outro, refletir sobre como as novas discursividades podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira. Para tanto são analisadas as hashtags #YoMeQuedoSinCasa, #YoMeQuedoSinTrabajo, #YoMeQuedoSinCurro, #YoMeQuedoEnLaCalle e #YoMeQuedoEnfermo, enunciadas em espaços digitais e pré-digitais da cidade de Barcelona, Espanha, em 2020. O estudo se fundamenta nos postulados teóricos dos tecnodiscursos em Paveau (2021a, 2021b) com a ampliação do conceito de comunidades discursivas (Charaudeau; Maingueneau, 2004) no contexto digital das hashtags. Em seguida, são desenvolvidas análises sintáticas, semânticas e discursivas das hashtags em contexto do ensino do idioma espanhol. Conclui-se que a hashtag se apresenta como um rico recurso tanto didático para o ensino de uma língua estrangeira como metodológico por questionar o arcabouço teórico das ciências da linguagem.