Estou tentando sobreviver: constituição de imaginários sobre gays afegãos pela mídia jornalística no Brasil: I’m trying to survive: the construction of the imaginary about afghan gays by the brazilian journalistic media - Santos, Carlos Eduardo de Paula; Lopes , Maraísa; Batista Júnior , José Ribamar Lopes (Revista do GEL, 2025)
Este estudo objetiva compreender como é constituído o imaginário sobre a população de homens gays afegãos pela mídia no Brasil em reportagens publicadas por diferentes agências de notícias após a tomada do Afeganistão pelo Talibã em 2021. Tendo como aporte teórico a Análise de Discurso Materialista, defendida por Pêcheux (1969) e Orlandi (2006, 2007, 2009), foram analisadas três reportagens que tiveram como tema central a condição de vida dos gays afegãos pós Talibã. Os resultados apontam para posições-sujeito silenciadas, mas, ainda sim, (r)existentes, que transitam entre práticas culturais ocultas e que necessitam de análises que toquem formações discursivas e imaginárias.