Sul da Bahia: do multilinguismo ao unilinguismo (1760-1940): Southern bahia: from multilingualism to unilingualism (1760-1940) - Argolo, Wagner (Revista do GEL, 2024)
Trata-se de artigo em que se expõe a hipótese de que a luta pela posse das terras do cacau, iniciada na segunda metade do século XVIII, teria sido a responsável pela dizimação do contingente populacional depositário do multilinguismo de cerca de 60 línguas no sul da Bahia. Essas lutas teriam tido seu auge no final do século XIX, quando, devido à substituição da população multilíngue pela população unilíngue em português, se tem, simultaneamente, a introdução dessa língua como a única da região.