Atenção Conjunta em sala de aula no Ensino Remoto Emergencial: interações com criança surda - Sousa de Sena, Fábia; Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra; Carvalho, Lyedja Syméa Ferreira Barros (Revista do GEL, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os elementos multimodais (McNeill, 2003) que dão sustentação às cenas de Atenção Conjunta no contexto de dois sistemas linguísticos distintos (Libras e Língua Portuguesa), em contexto virtual. A metodologia foi conduzida com base nos pressupostos teórico-metodológicos de pesquisa qualitativa e quantitativa de natureza interpretativista e como instrumento para o alcance do objetivo proposto. O lócus da pesquisa se deu na sala de aula remota de uma escola do município de João Pessoa-PB. Participaram da pesquisa uma criança surda com oito anos de idade, uma professora de sala regular do 3º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais; e dois intérpretes de Libras. Realizamos observações em sala de aula remota que ocorreu via Google Meet. Os resultados obtidos apontam o direcionamento do olhar como elemento de maior ocorrência, destacando a relevância desse elemento para a realização da interação em virtude da condição linguística visual do sujeito surdo e a recorrência do gesto de apontar; depreendeu-se, também, a relevância de se compreender o entrelace das produções multimodais nesses dois sistemas linguísticos. Por fim, destacamos a Atenção Conjunta como uma importante estratégia desenvolvida pelos intérpretes e/ou professora para o estabelecimento da interação com as crianças surdas.