As fake news e o conhecimento linguístico – um contributo para uma reflexão sobre uma perspectiva didática: a contribution to a reflection on a didactic perspective - Teixeira, Maria Madalena Teles de Vasconcelos Leite Dias Ferreira e; Freire da Silva Oliveira, Lucas Sávio; Gomes São Marcos Simões, Ana Raquel (Revista do GEL, 2024)
A pandemia da covid-19 alterou significativamente as estruturas de funcionamento das sociedades. Como uma das muitas transformações, assistiu-se a um aumento da produção e da disseminação de fake news (FN), sobretudo relacionadas com o surgimento e propagação da doença. Neste contexto, o Outro, por sua vez, tornou-se protagonista do papel de agente responsável pelos efeitos negativos associados a este cenário pandémico – panorama em que a linguagem desempenhou importante função, já que os processos de alterização (otherization) e de estereotipização se revelam através da execução dos seus mecanismos. Assim, considerando o impacto deste cenário na educação, este trabalho visa contribuir para uma reflexão sobre um ensino articulado entre a gramática e a escrita, a partir da análise de duas FN – recolhidas em abril de 2020 – que relacionam as consequências da covid-19 com grupos minoritários, e que integram o projeto europeu CoMMiTTEd (2021). Essencialmente, pretendeu-se verificar o uso de algumas classes de palavras na construção dos discursos presentes nas FN. Os resultados analisados revelam que o uso de nomes, verbos e adjetivos evidenciam a busca de credibilidade das FN e de impacto no leitor, facilitando o processo de assimilação por parte deste, o que parece, assim, justificar a necessidade de uma didática articuladora da gramática e da escrita.