O desafio do desenvolvimento de competências linguísticas de PLE por alunos chineses nas aulas on-line durante a pandemia - Liu, Carina Jiayu (Revista do GEL, 2024)
A pandemia de COVID-19 colocou quase todo o setor educativo em atividade on-line a nível mundial, tendo a China sido um dos primeiros países a ser afetado. No entanto, devido às características do ensino on-line, o desenvolvimento das competências dos aprendentes pode encontrar desafios. No caso de ensino de línguas estrangeiras, as competências relativas a ouvir, falar, ler e escrever na língua alvo podem ser afetadas em diferentes graus devido às suas naturezas inerentes. Consequentemente, o desenvolvimento destas competências pode ficar desequilibrado. O presente trabalho visa investigar, entre as quatro competências linguísticas, quais foram mais (e menos) afetadas pelo surgimento de aulas on-line durante a pandemia na perspectiva dos alunos de português como língua estrangeira (PLE); e tentar analisar as razões para tal fenômeno. Adotando a metodologia mista, 66 aprendentes de PLE numa universidade em Macau responderam a um questionário, que constitui dados quantitativos; enquanto os dados qualitativos provêm de uma entrevista semiestruturada. Os resultados demonstram a desconcentração dos alunos nas aulas on-line bem como o papel indispensável do ensino presencial; e sugerem que as competências de compreensão e produção do oral foram relativamente menos desenvolvidas por causa da falta de interação sincrônica durante as aulas on-line.