As categorias do verbo latino segundo o jurista Sexto Pompônio (século II d.C.) - Aubert, Eduardo Henrik (Revista do GEL, 2023)
Este artigo investiga um conjunto de textos do jurista latino Sexto Pompônio (II d.C.) em que, para responder a questões jurídicas concretas, o autor desenvolve considerações de ordem linguística, examinando de perto as categorias morfossintáticas e semânticas do verbo latino. Mais especificamente, o texto se preocupa em compreender como Pompônio concebe as categorias de aspecto, modo e tempo, no que constitui o único conjunto estruturado de observações de um autor latino antigo sobre a língua técnica do direito. Em duas breves seções, examinam-se ainda a expressão da condição em Pompônio e uma particularidade de seu uso linguístico na formação das passivas perifrásticas latinas.