Usos da construção causal ‘por conta de X’ no português brasileiro - Rosario, Ivo da Costa do; Oliveira, Bruno Araujo de (Revista do GEL, 2023)
Este trabalho tem como principal objetivo investigar as propriedades da construção causal por conta de X no português brasileiro, à luz da Linguística Funcional Centrada no Uso (cf. Rosário, 2022b; Rosário; Oliveira, 2016; Rosário; Oliveira; Lopes, 2022). Para alcançar esse objetivo, examinou-se uma amostra de dados provenientes de textos publicados por portais de notícias no período entre 2012 e 2019. Analisaram-se aspectos relacionados à forma e ao significado. Os resultados da pesquisa evidenciaram a existência de duas microconstruções causais especificadas pelo conector por conta de: uma de natureza intraoracional (em que por conta de encabeça um sintagma preposicional causal) e outra de natureza interoracional (em que por conta de desempenha papel de conector oracional, sinalizador de relação causal entre orações). Ao longo do trabalho, também são tecidas algumas comparações entre o uso de por conta de e por causa de, tendo em vista que este último é comumente reconhecido como um conector mais prototípico no domínio da causalidade.