Propriedades da ordenação de sintagmas adverbiais imperfectivos empilhados no inglês britânico: habitualidade, continuatividade e prospecção: Properties of the ordering of stacked imperfective adverbial phrases in british english: habituality, continuity, and prospectiveness - Alves, Matheus Gomes; Nespoli, Juliana Barros; Martins, Adriana Leitão (Revista do GEL, 2024)
O objetivo deste trabalho é investigar a derivação de sentenças com advérbios empilhados especificadores dos sintagmas aspectuais funcionais de AsphabitualP, AspcontinuativoP, AspprospectivoP por meio da sua ordem de realização. A metodologia adotada consiste na aplicação de um Teste de Julgamento de Aceitabilidade a falantes nativos de inglês britânico. Neste teste, empregam-se a variável dependente Julgamentos (positivos/negativos) e a variável independente Ordenamento (“cinqueniano”/“não cinqueniano”). A predição adotada é a de que os ordenamentos Usually Still, Still Almost e Usually Almost receberão mais julgamentos positivos do que os ordenamentos Still Usually, Almost Still e Almost Usually. Os resultados apontam que, embora os ordenamentos Almost Still e Almost Usually recebam ligeiramente mais julgamentos negativos do que Still Almost e Usually Almost, o mesmo não ocorre com o ordenamento Still Usually, que é mais bem aceito do que Usually Still. Observou-se que o único contexto relevante em que o tipo de ordenamento parece influenciar os julgamentos atribuídos são os de emprego de Still Almost e Almost Still (p-valor = 0,002). Propõe-se que os julgamentos positivos a ordenamentos “não cinquenianos” possam ser explicados à luz de estruturas de modificação direta, de movimento remanescente e de diferentes relações de escopo.