Entre o falar e o fazer: AÇÃO VERBAL e AÇAO MATERIAL como parâmetros contextuais - Farhat, Theodoro C.; Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Revista do GEL, 2024)
Com o objetivo de fundamentar análises contextuais detalhadas, empiricamente testáveis e comparáveis, este artigo, amparado nos princípios da Linguística Sistêmico-Funcional, apresenta a descrição paradigmática de dois sistemas contextuais do parâmetro de campo: AÇÃO VERBAL e AÇÃO MATERIAL. Em primeiro lugar, localizamos tais sistemas, baseados nos trabalhos de Hasan (1999, 2014, 2020), em relação às dimensões globais de estratificação, instanciação e metafunção; depois, explicitamos as opções de cada sistema e suas potenciais inter-relações; discutimos, então, como se pode chegar a princípios realizacionais restritos a graus intermediários da escala de instanciação; depois, ilustramos como os subsistemas podem ser utilizados para descrever contextos de situação e, assim, possivelmente chegar a generalizações contextuais (no caso, o contexto global de um grupo de Facebook); por fim, fazemos considerações sobre como a proposta apresentada se relaciona com a descrição topológica de Matthiessen do parâmetro de campo, indicando convergências, divergências e complementaridades