Os vários usos de "mesmo" no português brasieiro dos séculos XVIII, XIX e XX - Pezatti, Erotilde Goreti; Teixeira Peres, Ana Carolina (Revista do GEL, 2023)
Este estudo investiga o uso de mesmo no português brasileiro, nos séculos XVIII, XIX e XX. A proposta consiste em verificar, na história recente do português, a persistência ou não da multifuncionalidade desse item. Para tanto, toma como universo de pesquisa cartas particulares e cartas oficiais extraídas do córpus do Projeto para a História do Português Brasileiro (https://sites.google.com/site/corporaphpb), e, como suporte teórico, a Gramática Discursivo-Funcional, desenvolvida por Hengeveld e Mackenzie (2008). Os resultados mostram que os cinco diferentes usos (operador de ênfase, função pragmática Contraste, operador de identidade idêntica, núcleo anafórico e modificador de propriedade configuracional), detectados por Peres (2020), já existiam desde o século XVIII e permaneceram no decorrer dos séculos XIX e XX. Além disso, não houve alteração substancial nos usos de mesmo e não sofreram alteração na forma de codificação no decorrer dos três séculos. O que este estudo revela é que alguns usos estão em decréscimo e outros em ascendência, apontando para um processo de gramaticalização.