Está/tá na fala popular de Salvador: redução fonética, variação e gramaticalização: phonetic reduction, variation and grammaticalization - Silva, Viviane Marcelina da; Carvalho, Cristina dos Santos (Revista do GEL, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar, na fala popular soteropolitana, o emprego do verbo estar no presente do indicativo, nas suas formas fonológicas plena (está) e reduzida (tá), sob as perspectivas da variação linguística e da mudança por gramaticalização. O enfoque teórico segue pressupostos do funcionalismo norte-americano, na linha da abordagem clássica da gramaticalização (HOPPER, 1991; HOPPER; TRAUGOTT, 2003 [1993] etc.). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo e adota procedimentos sociofuncionalistas; como corpus, utiliza dados empíricos extraídos de entrevistas do acervo do Programa de Estudos do Português Popular de Salvador (PEPP). Os resultados da análise atestam que: (i) as formas está/tá desempenham, na fala popular soteropolitana, diferentes funções, que podem ser alocadas em um continuum de gramaticalização: verbo (pleno > verbo de ligação > verbo auxiliar) > advérbio de afirmação/concordância > marcador discursivo; (ii) há variação entre está e tá como verbos pleno, de ligação e auxiliar; (iii) em relação aos usos como advérbio de afirmação/concordância e marcador discursivo (usos mais gramaticalizados), não há variação entre está e tá, mas sim uma especialização (HOPPER, 1991) de tá no desempenho dessas funções.