Aquisição fonológica: descrição dos dados de fala de crianças com desenvolvimento típico - Alves Jorge, Amanda Rose; Giacchini, Vanessa (Revista do GEL, 2023)
Na aquisição da fonologia típica, observa-se um padrão de desenvolvimento em que a aquisição ocorre de maneira não linear, com regressões de uso, influenciada por fatores biológicos e ambientais. Há poucos estudos sobre essa temática na região Nordeste do Brasil, mais especificamente na cidade de Natal-RN. O objetivo do estudo foi caracterizar a aquisição fonológica típica em crianças residentes na cidade de Natal-RN. Foi coletada a fala de 28 crianças na faixa etária entre 4:1 e 6:5 anos, sem alterações preexistentes. Nas análises contrastiva e por traços distintivos, observou-se que a aquisição de todos os fonemas em ataque simples e ataque complexo estavam presentes, com comportamento semelhante ao observado em estudos como de Lamprecht (2004) e Lazzarotto-Volcão (2012). A realização do arquifonema /R/ em posição de coda medial/final não condiz com o citado em estudos anteriores, em que sugerem que a aquisição desse arquifonema na posição de coda ocorra em torno dos quatro anos antes da estabilização do segmento em ataque complexo. Assim, o perfil de aquisição do arquifonema /R/ não é semelhante ao relatado nos estudos preexistentes.