Emergência do conector "fora que" no português - Lopes, Monclar Guimarães (Revista do GEL, 2023)
Este artigo tem como objetivo descrever a emergência do conector [fora que] no português, uma construção de valor aditivo empregada em contextos (supra)oracionais. Trata-se de uma investigação realizada em perspectiva diacrônica, com base em dados extraídos dos séculos XIX, XX e XXI. Como fundamentação teórica, recorremos aos pressupostos da Linguística Funcional Centrada no Uso (cf. CUNHA et al., 2013; ROSÁRIO; OLIVEIRA, 2016 etc.), com foco especial na perspectiva da construcionalização (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2021 [2013]; TRAUGOTT, 2022), pensada para estudos em mudança linguística. Recorremos a duas bases de dados do Corpus do Português: o Histórico e o Now. Ao todo, foram analisadas 462 ocorrências, distribuídas nos diferentes séculos, por meio de uma metodologia quali-quantitativa. Os resultados apontam para a existência de um processo analógico para a emergência do conector [fora que], em que o elemento fora, na função de palavra denotativa de exclusão, teria sido recrutado pelo esquema [Xque]conect (cf. CEZARIO; SANTOS; SILVA, 2015).