A etimologia de Turgot: grãos de areia para uma história da linguística: Turgot’s etymology: grains of sand for a history of linguistics - Bagno, Marcos (Revista do GEL, 2022)
A história da linguística é narrada habitualmente como uma série de “revoluções” em que um paradigma novo substituiria por completo seu predecessor, cujo trabalho deveria ser deixado à margem dos desenvolvimentos atuais. Recorrendo a uma análise do verbete sobre etimologia na Encyclopédie dos iluministas franceses do século 18, é possível negar essa suposta linearidade dos avanços teóricos e metodológicos da linguística e reconhecer que eles se fazem por acúmulo e desdobramentos cíclicos, jamais de forma abrupta.