A sintaxe da língua geral de Mina no contexto da sintaxe das línguas Gbe: problematizando hipóteses de reestruturação - Santos da Silva, Wellington (Revista do GEL, 2021)
O objetivo deste trabalho é propor a análise de alguns tópicos da sintaxe da Língua Geral de Mina, uma língua africana falada em Minas Gerais, durante o século XVIII. A análise dos dados sintáticos, calcada na literatura sobre a gramática das línguas Kwa/Gbe, serve para problematizar as abordagens de Yai (1997) e Bonvini (2008), os quais argumentam que a língua africana em questão passou por processos de reestruturação acentuada no Brasil. Porém, os tópicos gramaticais mostram que é possível dizer que a Língua Geral de Mina tem muitas semelhanças com as outras línguas Gbe, tanto do ponto de vista diacrônico quanto do ponto de vista das línguas Gbe modernas. Por tal razão, defendemos que ela não pode ser classificada como uma variedade crioulizada ou pidginizada.