O sistema vocálico alemão - Haupt, Carine (Revista do GEL, 2007)
0 presente trabalho explica, de forma simplificada, o sistema vocálico alemão através dos traços de duração, abertura e recuo. Na discussão sobre o assunto, é feita uma abordagem sobre a relação de dependência entre a duração e os traços de abertura, além de discutir a relevância de manter a duração em todo o sistema. Através do modelo de Fonologia Autossegmental, é possível verificar que a estrutura silábica das vogais longas e breves é diferente, além de verificar em que contextos silábicos elas podem ocorrer (especificamente em posição tônica). Já em posição átona, ocorre o schwa, uma variante da vogal lei, que fará parte do sistema vocálico alemão, constituído, então, de 15 vogais em posição tônica e uma variante átona.