Tempo e referência: a questão dos dois pretéritos em espanhol - Oliveira, Leandra Cristina de; Barros, Luizete Guimarães (Revista do GEL, 2007)
Este artigo analisa as diferentes manifestações da forma verbal simples e composta do pretérito perfeito na conjugação castelhana. Com a elaboração de um corpus de notícias de jornais virtuais publicadas na Espanha e em cinco países da América Latina, tentamos explicar alguns dados partindo de conceituadas teorias a respeito do sistema temporal. As discussões estão centradas em dois parâmetros relacionados ao sistema temporal: tempo e ponto de referência, respectivamente.