Contribuições de Michel Breal para a pragmática e para a semântica lexical - Seide, Márcia Sipavicius (Revista do GEL, 2007)
A partir da década de 90 do século passado, as idéias divulgadas por Michel Bréal — lingüista francês conhecido por ter criado os termos semântica e polissemia - têm sido retomadas com o intuito de evidenciar sua importância nos campos da Pragmática, da Semântica Cognitiva e dos estudos da enunciação. Este artigo evidencia possíveis contribuições de suas propostas para a Semântica Lexical e para a Pragmática. Num primeiro momento, alguns de seus postulados são analisados e relacionados às citadas disciplinas.Em seguida, a teoria apresentada é aplicada à análise de dois textos jornalísticos de modo a mostrar a aplicabilidade de suas idéias e fornecer evidência de que a semântica brealina pode funcionar como um denominador comum para as ciências do significado.