O jogo de interdependências entre a semântica do verbo e as alternâncias de diatese - Moraes, Hélio Roberto de; Dias-da-Silva, Bento Carlos (Revista do GEL, 2006)
0 artigo apresenta uma investigação léxico-semântica de uma subclasse de verbos intuitivamente rotulada como Verbos de Movimento. A metodologia empregada toma como critério de análise e classificação os modos alternativos de expressão dos argumentos dos verbos, de acordo com o princípio: verbos que participam dos mesmos tipos de alternâncias de diátese devem compartilhar algum componente de significado e formar classes semânticas coerentes. Depois de apresentar a metodologia, o artigo apresenta: (i) o exercício de montagem do conjunto de verbos a serem analisados a partir de uma base eletrônica de itens lexicais e de dicionários; (ii) a seleção de alternâncias compatíveis com a estrutura de argumentos projetadas por esses verbos; (iii) discussão dos resultados alcançados.