O estatuto das palavras em Vieira na expressão do profetismo - Salvador Mosca, Lineide (Revista do GEL, 2006)
0 presente estudo objetiva examinar os diversos valores atribuídos ao uso da palavra por Vieira, no que toca às previsões e antevisões da história portuguesa e do mundo da época, como homem sintonizado com o seu tempo. A polêmica entre sebastianistas e joanistas e outros lances politicos de relevo na época ensejam o estudo das modalidades lingüísticas para a expressão da certeza/incerteza (epistêmica), do possível/impossível (alética) e a do dever (deôntica). Ressaltava-se o caráter obrigatório de determinadas ações a serem cumpridas pelo povo lusitano. Para tanto, este deveria julgá-las possíveis e nelas crer. 0 caráter de promessa que permeia o discurso social da década de 1660, tendo Vieira como grande porta-voz, aponta o caráter performativo de sua linguagem e também da História. O profetismo na obra de Vieira vem recebendo ultimamente tratamento mais acurado, constituindo alvo de novas investigações. A fundamentação teórica do presente trabalho situa-se no âmbito dos estudos da Argumentação e da Retórica, havendo ainda que considerar a transdisciplinaridade exigida por tais estudos e ditada pela personalidade multifacetária de Vieira como missionário, orador, diplomata, confessor/conselheiro, numa orquestração de vozes.