Relevo discursivo e uso do passado imperfectivo em narrativas literárias - COAN, Márluce; PONTES, Valdecy de Oliveira (Revista do GEL, 2012)
Neste artigo, discutimos a correlação entre plano discursivo figura e perfectividade e plano discursivo fundo e imperfectividade, visando a demonstrar que formas imperfectivas, além de descrever, comentar, informar detalhes, ou seja, dar suporte às ações principais, também são responsáveis pela progressão narrativa. Analisamos dados de pretérito imperfeito e de perífrases imperfectivas em vinte e quatro contos escritos por autores de língua espanhola, selecionados a partir do parâmetro comarca cultural: Caribe; México e América Central; Andes; Rio da Prata; Chile e Espanha. Obtivemos um total de 2093 dados, sendo que 1803 desses são de formas do pretérito imperfeito do indicativo, 86,15% do total, e 290 de perífrases imperfectivas de passado, o que corresponde a 13,85% do total. Constatamos que as formas imperfectivas de passado, geralmente usadas como pano de fundo da narrativa, podem, também, atuar na progressão textual. Nossos resultados apontam, ainda, para a atuação do imperfeito e das perífrases na codificação de várias funções: (i) as funções descritiva, narrativa, habitual e desiderativa são codificadas variavelmente pelo imperfeito e pelas perífrases; (ii) as funções iterativa, presente, futuro, simultaneidade, cortesia, lúdica e contrariedade são codificadas, no corpus sob análise, apenas pelo imperfeito.