Réquiem de Antonio Tabucci e Alain Tanner: uma viagem pelo imaginário português - Peterke, Patricia (Revista do GEL, 2005)
0 filme Réquiem: um encontro com Fernando Pessoa, do diretor suíço Alain Tanner, é uma adaptação da obra do escritor italiano Antonio Tabucchi, Réquiem: an allucination (Réquiem: uma alucinação). 0 texto literário é uma grande viagem pelo imaginário português; são doze horas de aventuras e desaventuras do protagonista 5. espera de um encontro simbólico e importante. A figura de Fernando Pessoa, o convidado, é o ápice dessa viagem pelos múltiplos espaços urbanos lisboetas. A cidade de Lisboa é a todo instante decodificada, analisada, interpretada e codificada pelos olhares tabucchianos. Não se pode esquecer que a narrativa moldura é um traço marcante de Tabucchi, e Réquiem confirma essa característica a partir de seus diferentes e emblemáticos quadros situacionais. 0 objetivo deste trabalho é identificar e analisar os processos e estratégias utilizados por Tanner na passagem da narrativa literária para a narrativa cinematográfica, visando a caracterização da cidade de Lisboa e dos personagens.