O uso variável de artigo definido diante de pronome possessivo na variedade urbana do Português de São Tomé - Kely Gomes, Danielle; Cordeiro, Livia Rodrigues (Revista do GEL, 2021)
Neste artigo investiga-se o comportamento do artigo definido diante de pronomes possessivos na variedade urbana do Português de São Tomé (PST). Para tanto, utilizam-se dados recolhidos em 17 entrevistas, realizadas em 2009 na capital do arquipélago de São Tomé e Príncipe. Os inquéritos pertencem ao corpus Variedades do Português (VAPOR), do Centro de Linguística da Universidade de Lisboa. Toma-se como base o aporte teórico-metodológico da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]), com o intuito de identificar os condicionamentos linguísticos e sociais que concorrem para a ausência do artigo definido na variedade analisada. Os resultados revelam que, na variedade urbana do PST a presença do artigo diante de pronomes possessivos é um fenômeno produtivo (54%), sendo a ausência nesse contexto condicionada por restrições vinculadas à natureza do sintagma em que figura o pronome possessivo, à função sintática do sintagma em que figura o pronome possessivo, ao tipo de posse e à escolaridade do informante. A análise multivariável indicou que os dados não são sensíveis à influência da frequência de uso do crioulo Forro, o que contraria a hipótese inicialmente formulada.