ENTRE CHEIROS E TEXTURAS, TRIAGENS E MISTURAS: A EXCLUSÃO SOCIAL DA PERSPECTIVA DA SEMIÓTICA TENSIVA NO CONTO “O BIFE E A PIPOCA” - Merith-Claras, Sonia (Revista do GEL, 2021)
É a afetividade, ou ainda, as modulações sensíveis dos atores do enunciado no conto “O bife e a pipoca” de Lygia Bojunga, demarcando como as diferenças sociais são articuladas no projeto enunciativo do enunciador, que este estudo tem como propósito. Isto é, escolhas enunciativas que recaem sobre o crer do enunciatário, as modalidades epistêmicas, articuladas em percursos figurativos e temáticos que reforçam uma leitura sensorial na busca pela adesão afetiva do leitor. Para ancorar teoricamente a análise, recorremos à Semiótica Discursiva, de linha francesa, no que tange ao estudo do plano de conteúdo, e à Semiótica Tensiva para tratar dos afetos, no estudo dos sentidos depreendidos no conto. Por fim, a partir dos operadores de triagem e mistura, o estudo busca enfatizar como a obra retrata a distinção de classes sociais e, por conseguinte, a exclusão social.