Os adjetivos valenciais do português e sua representação linguístico-computacional - Di Felippo, Ariani; Dias-da-Silva, Bento Carlos (Revista do GEL, 2005)
Em função de aplicações reais como, por exemplo, os sistemas de tradução automática, para as quais sistemas de processamento automático de lingua natural têm sido construídos, é essencial a compilação de léxicos (monolíngiies e bilíngues) que sejam computacionalmente tratáveis e, sobretudo, linguisticamente motivados. Essa tarefa, por sua vez, exige a descrição minuciosa das propriedades gramaticais e semânticas dos itens lexicais. Neste artigo, em particular, discutem-se as características léxico-gramaticais dos adjetivos valenciais do português do Brasil e os modelos relevantes para a representação formal específicas dessas características, com vistas à proposição da representação linguístico-computacional para desse tipo de adjetivo em termos do formalismo denominado estrutura de traços.