Creador y criatura: percepción de profesores de español sobre la producción de material didáctico. - Miranda, Ana Karla Pereira de; Gomes, Álvaro José dos Santos; Kanashiro, Daniela Sayuri Kawamoto (Revista do GEL, 2020)
Nuestro estudio forma parte del proyecto de investigación acerca de la formación de profesores de español del Grupo de Estudos e Pesquisas em Linguagem e Educação (Geple), de la Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). En este trabajo, discutimos la percepción de tres alumnas del curso de Letras acerca de sus experiencias como productoras de materiales didácticos para cursos modulares con fines académicos, vinculados al Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF). Fundamentamos nuestros análisis en Leffa (2007), Vetromille-Castro (2011), Paiva (2011) y Morin (2016), cuando discutimos la educación lingüística, los Sistemas Adaptativos Complejos (SAC) y la producción de materiales didácticos. Los aspectos metodológicos llevados a cabo en la selección y análisis de los datos están basados en la investigación cualitativa, mediante aplicación de cuestionario semiestructurado (DUARTE, 2004; GIL, 2010). Los análisis se organizan en seis bloques: (i) acerca de las informantes; (ii) análisis del contexto; (iii) desarrollo del material; (iv) implementación del material; (v) evaluación del material; (vi) formación docente. Por fin, consideramos que la experiencia de elaboración de material didáctico, bajo la orientación del coordinador pedagógico, fue significativa para la formación de las profesoras, pues les posibilitó nuevos aprendizajes y la vivencia del protagonismo docente.