ASPECTO VERBAL NAS CONSTRUÇÕES COM VERBO-SUPORTE - Picoli, Larissa; Vale, Oto Araújo; Laporte, Eric (Revista do GEL, 2021)
Este artigo tem o objetivo de discutir sobre o aspecto verbal nas Construções com Verbo-Suporte (CVS) e com extensões de verbo-suporte, focalizando a função semântica que os verbos podem ter quando exprimem aspecto. Para isso, analisamos a relação entre frases formadas com vários verbos-suporte e que diferem pelo aspecto. Por exemplo, as frases Zé (ganhou + está com + perdeu a) coragem indicam os aspectos incoativo, durativo e terminativo, respectivamente. Muito se discute sobre as CVS, mas o aspecto nessas construções ainda é um assunto de pouco interesse entre os pesquisadores no Brasil. Essa pesquisa está embasada no modelo teórico-metodológico do Léxico-Gramática (LG), desenvolvido por Gross (1975). O LG propõe a descrição e formalização dos itens lexicais em tábuas. Dessa forma, como resultado da descrição formal, apresentamos duas tábuas, que podem ser utilizadas no Processamento de linguagem natural (PLN), por meio de programas de computador.