A ATRIBUIÇÃO/REIVINDICAÇÃO DO PAPEL SOCIAL NA CONSTRUÇÃO DA DEFESA DO PONTO DE VISTA - Pacheco, Roberta Fernandes (Revista do GEL, 2020)
Baseado nos estudos interacionais sobre papel (WEIZMAN, 2006, 2008; SARANGI, 2010, 2011; PACHECO, 2018a, 2018b), este trabalho objetiva analisar como a atribuição e a reivindicação do papel social são negociadas pelos interagentes na construção da defesa de seus pontos de vista na interação. O corpus é composto por quatro edições do programa Roda Viva. A partir de uma abordagem qualitativa e interpretativa, os resultados evidenciam que, ao legitimar ou refutar os papéis sociais atribuídos, assim como reivindicá-los, os participantes negociam seus pontos de vista na disputa pelos melhores argumentos de convencimento da opinião pública.